Ich kann da nur für Scotch sprechen
NAS (Non age Statement) muss ja nicht schlecht sein.
Ist ein Ergebnis der Entwicklung des Marktes der letzten Jahre (zehnte). Whisky wird immer beliebter, in Fernost ist man bereit Mondpreise zu bezahlen, die Fässer werden seltener (manchmal auch seltener geredet oder künstlich verknappt)
Da ist es einfach einen Whisky mit 3 Jahren und Peng auf den Markt zu werfen als 10-12 Jahre zu warten. Der aufgerufene Preis wird ja bezahlt.
Meine Lieblingsbrennereien sind Jura und Bowmore. Bowmore hat durch die Sherryfass-Lagerung (fast alles wird in Sherry gelagert) einen ganz eigenen Charakter. Jura mag ich, dass es so unglaublich unterschiedliche Whiskys aus einer Brennerei gibt.
Ansonsten darf Lagavulin 16, Glengoyne 18 (wenn es mal komplett ohne Rauch und Torf sein soll) und Glenfarclas 18 (bester Preis/Leistung für einen 18yr) nicht in der Bar fehlen.