Hi Leute,
Habe einen Tonkopf und der ist nicht so gut verarbeitet. Ich bin mir nicht sicher ob der Geschmack durch den Tonkopf beeinflusst wird. Ratet ihr mir den Tonkopf sicherheitshalber mal auf den Kohlegrill zu legen?
Vielen Dank!
Hi Leute,
Habe einen Tonkopf und der ist nicht so gut verarbeitet. Ich bin mir nicht sicher ob der Geschmack durch den Tonkopf beeinflusst wird. Ratet ihr mir den Tonkopf sicherheitshalber mal auf den Kohlegrill zu legen?
Vielen Dank!
Da der Tonkopf wahrscheinlich offenporig ist weil er unglasiert ist , kann Melasse ins Innere des Kopfes eindringen ,
deshalb sollte man diese Köpfe möglichst immer mit nur einem Aroma rauchen .
Wenn er neu ist , kann er am Anfang noch leicht nach Ton im Hintergrund schmecken ,
das legt sich aber nach einer Weile .
Ist der Kopf schon sehr mit Melasse vollgesogen , lohnt sich ein Auskochen von ca. 1 Stunde in einem Topf
mit kochenden Wasser , wenn du den Kopf auf den Grill legst nimmt er auch die
Röstaromen des Grills auf , deshalb ist ein Auskochen mit Wasser mMn vorzuziehen .
Kann ich den tonkopf auch jetzt schon kochen damit der tongeschmack verschwindet? Also der ist ja neu.
Kann ich den tonkopf auch jetzt schon kochen damit der tongeschmack verschwindet? Also der ist ja neu.
Glaub das wird nicht viel ausmachen. Ich wasch die immer 2-4x mit heißem Wasser und dann rauch ich einfach los. Nach 3-4 Köpfe ist das fast weg.
Kannst du schon , aber bringen wird das nichts , erstmal muss der der Ton-Grundgeschmack
durch die Melasse verschwinden , er muss eingeraucht werden .
Wenn du den Geschmack nicht magst , musst du Dir einen anderen Kopf
zulegen , am besten einen Glasierten , denn diese sind neutral .
Ja rate dir auch zum glasierten Kopf,da du wohl nicht nur einen Fläche rauchen möchtest und oder dir jedes mal n neuen Kopf kaufen willst:D
Hab einen tonkopf den ich nur für Doppelapfel nehme!das ist aber auch für mich ein besonderer Geschmack der seinen eigenen Kopf verdient hat;)!
Also ich rauch alles im Tonkopf und hatte bis jetzt da auch noch keine Probleme mit.
Geschmacklich immer noch super
Auch das wird aufhören. Spätestens, wenn der bluten sollte.
Mhhh, rauche eigentlich ausschließlich mit nem unglasierten Tonkopf und hab da keine Probleme mit unterschiedlichen Sorten.
Nach dem Benutzen wird der halt ausgespült und ab und an mal ausgekocht, aber ansonsten achte ich da eigentlich nicht auf irgendetwas....
Jens: das ist das gleiche Phänomen wie bei einem Echt-Lederschlauch. Der Schlauch nimmt das Aroma an, nur du merkst es nicht.
Wenn du immer mit diesem Schlauch rauchst, blendet dein Gehirn den dauernen "Hintergrund"-Geschmack aus. Meine Lederschläuche schmecken für mich neutral. Für andere sicherlich nach einer Kombi aus dieversen Blumen, Gewürzen und ein paar Früchten.
Genauso wird es sich bei dir mit dem Kopf verhalten. Ich würde bei dir wahrscheinlich auch diverses merken.
Achja.. hinzu kommt du rauchst mit einem Silikon-Schlauch. Dieser vermindert den Geschmack. Könnte auch sein, dass die Ton-Melassen-Grundnote, vom Silikon "geschluckt" wird.
(...)blendet dein Gehirn den dauernen "Hintergrund"-Geschmack aus.
Manchmal blendet es auch andere Sachen aus
Allerdings habe ich wohl auch nicht die aller sensibelsten Geschmacks- und Geruchsnerven
Servus,
ich rauche meist nur im Tonkopf. Ich habe derzeit drei hier stehen und wechsel einfach immer mal durch, nicht immer mit dem selben rauchen. Die Dinger kosten ja nicht viel.
Ich koche meine Tonköpfe etwa alle zwei Monate mal aus und dann sind sie auch wieder ansehnlich.
Ansonsten, hol Dir doch einfach mal einen glasierten und prüfe den Unterschied