Ich habe nun so ziemlich jede Anleitung hier durchgelesen (auch von den Videoblogs) und einige getestet.
Und ohne nun jemanden zu nahe treten zu wollen; einiges davon ist gelinde gesagt: Absoluter Müll!
Zuerst einmal die Fehler die die meißten machen:
Das waschen ist prinzipiell ok, doch werden die Poren des Tabaks bei allen Anleitungen nicht richtig geöffnet (Der Tabak wird ja nach der Ernte so oder so gewaschen, also hat das ersaufen des Tabaks in kaltem Wasser keinen allzugroßen Sinn)... Danach trocknen die meißten den Tabak mit "Heißer Luft", auch das ist nichts für den Tabak, da so die Struktur der Zellen zerstört wird bzw. der Tabak dadurch nicht annähernd mehr so aufnahmefähig ist, wie denn nach z.B. meiner nachfolgenden Anleitung... Auch das beigeben von Glycerin ist unnötig (Mehr dazu am Ende des Posts) und nur Geldmache für Shops! Spart Euch das Zeug für bereits aromatisierte Tabake die zu trocken sind auf!
So, nun, nachdem ich ja einiges zu bemängeln hatte, möchte ich hier meine Art (hat nun einige Tests durchlaufen) den Tabak aufzubereiten und mit der Melasse zu versehen verlautbaren:
Anleitung
1. Ich gebe den Tabak in eine Schüssel und lasse handwarmes Wasser drüber laufen bis er schön schwimmt.
1.1 Ist genügend Wasser in der Schüssel mische ich den Tabak recht ordentlich mit der Hand durch. Dies ist der "Waschgang".
INFO zu (1): Wer einen starken Tabak möchte oder es eilig hat, spart sich diesen Gang.
2. Nach dem waschen gieße ich den Tabak durch einen Sieb ab, presse die schon darin enthaltene Feuchtigkeit mit der Hand weitgehenst raus und lege ihn etwas "aufgeflettert" wieder in die Schüssel zurück.
3. Ich stelle einen Wasserkocher mit einem Liter (ca.) an und übergieße den Tabak mit dem dann kochenden Wasser und rühre in gut durch damit sich auch alles voneinander löst.
3.1. Das ganze lasse ich dann für gute fünf Minuten stehen. In dieser Zeit öffnen sich die Poren und die Tabakblätter bzw. der Tabakschnitt wird aufnahmefähig.
3.2. Jetzt gieße ich den Tabak wieder durch das Sieb ab und presse ihn wieder aus, diesmal sehr sehr ordentlich in kleineren Mengen (Achtung! Das ist HEIß!)
INFO zu (3): Wie bei (1), eilige oder Leute die starken Tabak mögen sollten hier nur solange warten bis der Tabak richtig schön aufgegangen ist. Abpressen tu ich das ganze in kleinen happen mit zwei Esslöffeln [wie bei der Löffelchenstellung, also so: (T( ]. Einer der Boardies nutzt auch ein Nudelholz und rollt über den ausgebreiteten Tabak drüber....
4. Nun muss der Tabak etwas getrocknet werden. Ich breite den Tabak fein säuberlich auf dem Küchenpapier aus und lege dann eine weitere (doppelte) Lage darüber und stütze mich dann darauf (wie eine Presse) um den Tabak weitgehenst zu entnässen. Es sollten ca. 40g Tabak aus 20g trockenem Rohtabak entstehen.
5. In einem kleinen Einmachglas schichte ich nun Tabak und Melasse ein, ich nehme hier nur 90 - 100g (Die Flasche hat ca. 120 - 130g Gewicht) der Melasse, das reicht! Den Rest der Melasse kann man später einmal zu nachfeuchten nutzen...
5.1. Der Tabak sollte die ersten drei Tage auf keinen Fall zusammengedrückt werden, sondern sehr locker reingefusselt werden! Die Melasse sollte ihn gut umfließen können! Wenn die Melasse nicht bis an den oberen Tabak reicht (Beispielsweise beim abstehen), dann kann man ab und an vorsichtig durchrühren (Ein- bis zweimal am Tag reicht vollkommen aus!).
5.2. Ich lasse das ganze nun für ein bis zwei Wochen im Glas bei Raumtemperatur abstehen. Desto vollgesogener der Tabak wird, desto mehr "drücke" ich ihn zusammen, sodass bis zum Tag sieben hin der ganze Tabak weitgehenst in der Melasse ist. Bei mir setzt sich die Melasse ganz klar immer ein wenig ab, aber wie ich nun im laufe der Zeit festgestellt habe, ist der Qualm deutlich dichter und das Aroma etwas besser wenn der Tabak nicht vor sich hin trieft, wir brauchen also nicht die ganze Flasche mit Melasse! Demnach mische ich das ganze im Glas immer, aber erst nachdem ich einen Topf gebaut habe durch und stelle es in den Schrank zurück.
Fertig!
Wer jetzt meckert, motzt oder gar jammert dass das ganz schön langwiedrig ist, dem sei gesagt dass:
Shisha rauchen Entspannung und Kult(ur) ist. Dieser Kult will ordentlich gepflegt werden und ist von daher wie auch das Cocobricos (oder Bamboochas) an- glühen/zünden eben eine Sache des "Be relaxed".
Mir schmeckt dieser Tabak so am besten (und deutlich besser als die meißten anderen in DE erhältlichen Tabake). Auch Glycerin könnt ihr euch getrost sparen bringt nach meiner Methode keinerlei Vorteil mehr!
Viel Spaß damit!!
Fragen und Antworten
(F): Warum nehme ich KOCHENDES Wasser?!
(A): Das hat drei Gründe, der eine ist oben beschrieben, der andere ist der, dass im Wasser Bakterien, Viren und anderes gekrams unterwegs sind. Nehmt Ihr nur Wasser das "warm" ist, füttert dann das ganze mit Zucker (Melasse) usw. Habt ihr in euren Gläsern ein echtes Sammelsurium aus allen möglichen Kulturen an ungesundem krams, der neben eventuellen gesundheitlichen Problemen auch noch zur Schimmelbildung im Tabak führen kann.
(F): Warum packe ich meinen Tabak in Gläser?
(A): Das ist ein eigenes Thema, hier sei nur einer der vielen Gründe genannt. Als mir die Gläser ausgingen aber noch vier Geschmacksrichtungen ausstanden bin ich notggedrungen auf Zipper ausgewichen. Am darauf folgenden Tag wollte ich mal nachsehen wie sich der Tabak so entwickelt und inwiefern bereits etwas der Melasse eingezogen ist. Da kam er, der SCHOCK! In den Gläsern war die Melasse zu 95% aufgenommen, in den Zippern (wenn überhaupt) 65% (ca.). Ich vermute dass desswegen auch der eine oder andere schwankende Ergebnisse in Geschmack und Gesamtaufnahme der Melasse hat. Meine ganz klare Empfehlung also: Gläser!
Zahlen und Fakten
*Tabak*
Tabak trocken: 20g (stimmt laut meiner geeichten Waage immer +/- 0,2g) ist also absolut OK!!!
Tabak nach meiner Anleitung gewaschen und gut entnässt: ca. 41g
*Melasse*
Melasse Basidaten: 100ml = ca. 130g (Herstellerangabe, nicht ermittelt)
*Zubereitungen*
Ergebniss nach einer vollen Flasche Melasse und vollen 41g Tabak: ca. 171g - Nachteil hier, etwas Melasse bleibt über und zieht nicht ein, Tabak neigt dazu leicht zu schwimmen (Bodenbereich) - Rauchen tut er besser wenn der Tabak nicht trieft!!!
*Tipp*
90 bis 100g Melasse (gute 2/3 der Flasche) auf den fertig vorbereiteten Tabak gibt ein gutes Ergebnis. Trocknet der Tabak über die Zeit leicht aus hat man so reserven zum nachfeuchten.
Wer aus einer Packung Tabak drei verschiedene Geschmäcker machen möchte, nimmt je ca. 30 - 35g Melasse auf 14,5g Tabak (ca. angaben - rund 1/3 des vorhandenen Tabaks). Das ergibt dann ca. 50g Tabak, der hält dann auch ne Weile und man muss nicht fürchten dass er schlecht wird.
*Die Glycerin-Lüge*
Wer auch immer der Uhrheber der Glyceringeschichte für den Elements ist, es ist eine glatte Lüge! Die Melasse von Elements besteht zu einem sehr sehr seeeeeeeehr großen Teil aus Glycerin und wer dann nochmals Glycerin reinkippt streckt eigentlich nur die enthaltenen Aromen noch weiter auf. Also lasst diesen Schwachsinn sein, spart euch das liebe gute Geld und kauft lieber noch ne weitere Sorte Elements ;).
*Den frisch angesetzten Tabak verwöhnen*
Wer seinem Tabak etwas gutes tun will, stellt ihn in den ersten zwei Tagen an ein etwas wärmeres Plätzchen. Aber he! Nicht dass jetzt einer denkt er möge das auf eine Herdplatte o.ä. stellen, das ist NICHT SINN DER SACHE! Auch eine Heitzung auf hoher Stufe ist NICHT GEEIGNET! Ein Platz auf dem Fenstersims in der Sonne ist z.B. ganz ok.
Bilder nach der "Trockne deinen Tabak zu tode" Methode und nach meiner hier beschriebenen Anleitung:
Linksseits ist der Tabak den ich im Ofen (wenn auch sehr vorsichtig) getrocknet habe, Rechts ist der Tabak den ich nach meiner Anleitung "hergestellt" habe...
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Im Gegenlichtvergleich, der getrocknete nimmt sogut wie keine Melasse mehr auf!
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Zur Übersicht und eines weiter unten dann im Detail die größe des Tabakschnittes
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Im Detail sieht man den Unterschied ganz gut
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Und nochmal ein näherer Blick in die Gläser...
Das Video zum Post:
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