ZitatOriginal von Tobi-90
kaltes wasser incl. eiswürfel tun normal ihren zweck über die ganze dauer, ist bei mir zumindest so!
kannst auch mal versuchen ein nasses handtuch um die bowl zu wickeln, bier wird dadurch auf jeden fall kühler
das ist nicht nur bei Bier so, sonder immer, da durch die Kondensation des Wassers im Handtuch, die Energie benötigt, der Flasche Energie in Form von Wärme entzogen wird, und deshalb hat es einen kühlenden Effekt, ist das gleiche bei der Transpiration beim Menschen
ZitatOriginal von kugelfang
NaCl löst sich im Wasser, reagiert aber nicht. Und beim Hydratisieren entsteht keine Wärme.
wenns nicht reagiert, hat es dann überhaupt einen kühlenden Effekt?
Ich weiß nur, dass Salz den Gefrierpunkt von Wasser runtersetzt, und Salzwasser eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit hat, was das aber in der Bowl bringen soll versteh ich nicht, vll. dass das kalte Wasser in der Bowl nicht so schnell abkühlt?!
und schmeckt man das nicht raus?