Also was da 'an Chemie dran ist' wird wohl kaum mehr sein als in manchen Joghurts/bonbons etc. Guck dir mal n Cola Etikett an
Chemie Im Tabak?
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Bei den meisten Sachen die ich so konsumiere ist will ich gar nicht wissen was da alles so drin ist! Die künstlichen Aromen im Shishatabak finde ich jetzt nicht so schlimm!
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ich geh mal davon aus, dass die aller meißten geschmacksrichtungen ziemlich
känstlich hergestellt werden, denn wo bekommt man bitte einen natürlichen Apple oder Lemon Pie geschmack her? ich glaube nicht aus nem kuchen=)
aber was solls, die meißten sachen schmecken einfach zu geil um lange darüber
nachzudenken....
gruß, Taffy -
Also wenn ich ehrlich bin, interessierts mich eher weniger, ob die Geschmacksstoffe synthetisch hergestellt werden oder nicht.
Synthese hat außerdem Vorteile:
Man weiß, welchen Stoff man hinzugibt und fügt nicht noch kleine Mengen anderer Stoffe hinzu, die ggf. schädlicher sind.
Je nach Synthese sind die Geschmacksstoffe sogar identisch mit den natürlichen. -
Das mit dem Erdbeerjoghurt stimmt schon, das sind einfach geschmacksstoffe die sich eben aus Holz herstellen lassen. Auf rein "natürliche" Art bräuche n Joghurtbecher vll 10 Erdbeeren um zu schmecken => Teuer also wird künstlicher Geschmack dazu gegeben.
Das is weder schädlich noch eklig allerdings etwas pervers wie ich finde.Dürfte mit Tabak ähnlich sein, hab was von 2€ Produktionskosten bei Serbetli gehört, denkt ihr echt dass bei den Kosten echte Früchte bzw aus Früchten isoliertes Aroma drin ist??? Nie im Leben!
"Künstliche Geschmacksstoffe" herstellen is was einfaches und billiges... Macht man mittlerweile im stinknormalen Mittelstufe Chemieunterricht. Und was man da macht is wirklich billig und einfach^^Mir ist beim Tabak egal ob man dafür 30 Erdbeeren ausquetscht oder den gleichen Geschmacksstoff im Labor synthetisiert, ich finde bei Nahrungsmitteln ist das was anderes aber darum gehts hier ja nicht.
Wenn das Ester sind (was ich vermute) sind die nicht besonders schädlich, selbst wenn die sich zersetzen. Dass da echte Benzolderivate (werden als Aromate bezeichnet, warum nur? ) verwendet werden glaube nicht weil wenn die sich zersetzen würde wäre das richtig richtig giftig! (Außerdem würde die Shisha dann riechen wie mit Benzin gefüllt, der "Benzingeruch" stammt vom Benzol, das hauptsächlich beigemischt wird um den Geruch zu erzeugen und damit Unfälle zu verhindern.)
MfG Luderbruder, angehender Chemiker
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Ein kumpel von mir arbeitet als Chemikant bei symrise der 4. größten Aroma und Duftstoff Hersteller der Welt. Da wird ein Großteil der Aromen für shisha Tabak hergestellt die haben eine eigne Abteilung dafür.... ist kein scherz
Die haben sogar ne VerkostungAlso man kann davon ausgehen das der meiste Shisha Tabak nie eine echte Frucht gesehen hat
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Zitat
[i]
Also man kann davon ausgehen das der meiste Shisha Tabak nie eine echte Frucht gesehen hatJop, wenn da echte Früchte verwendet würden, wäre der billigste Tabak wohl irgendwo bei 15€ - 20€ pro 50gr xD
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Zitat
Original von LuderBruder
... Benzol, das hauptsächlich beigemischt wird um den Geruch zu erzeugen und damit Unfälle zu verhindern.)ZitatBenzol erhöht die Klopffestigkeit von Benzin, weshalb es in der Entwicklung der Ottokraftstoffe eine wichtige Rolle einnahm, heute als Benzinbegleitstoff jedoch nur noch in einer Konzentration von 1 % zulässig ist
Dem Geruch wegen wird das imo nicht beigemischt, kann aber bei Interesse gerne mal nen Chemiker fragen.
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Das mit der Klopffestigkeit scheint auch mit anderen Stoffen möglich zu sein...
Also wir hams inner Schule so gelernt, naja jedenfalls is der "Benzingeruch" eigentlich Benzol- bzw Aromatgeruch. -
Ja, Benzol riecht schon charakteristisch, wird aber nicht wegen dem Geruch zugesetzt sonderen wegen Klopffestigkeitssteigerung! Zumindest früher, heute ja nicht mehr zulässig und deswegen hauptsächlich ersetzt durch Octan, daher ja auch der 'Octan-Wert' beim Benzin.
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Octan war schon immer im Benzin! Es besteht quasi hauptsächlich aus Octan und anderen Alkanen.
Als Zusatz zum Erhöhen der Klopffestigkeit dient heuzutage eher MTBE oder ETBE.