Gibt es eigentlich Soßen die hier Deutschland verboten sind.?
@ Die Chillifreaks hier
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Nein, nur welche mit (nicht gesetzlicher) Altersbeschränkung.
The Source wird teilweise ab 18 Jahren verkauft, dann aber Blair's 16 Million Reserve teilweise ohne Beschränkung...
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Dass du die trotzdem wieder essen wirst(?) verstehen, glaub ich, echt nur "Chilifreaks".
Tja, daß weiß ich auch nicht so recht... Ich stell mir auch immer wieder die Frage, "Warum tust Du dir das an ?" Und ein paar Tage später ess ich wieder eins.
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Einige Tepinfrüchte sind jetzt trocken genug für die Mühle. Die anderen trocknen weiter im Sieb über der Heizung oder auf Küchenpapier in der Sonne!
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Sehr gut, gefällt mir.
Ich habe auch nen Haufen Früchte kleingeschnitten und die getrocknet... kommen übrigends auch in die Mühle.
Hab die aber bei 40° im Backofen vorgetrocknet. -
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Die Tepinfrüchte sind so klein uns vor allem dünnwandig dass die so wie sie sind problem- und aufwandlos getrocknet werden können. Hab die Sorte extra wegen der Mühle ausgewählt. War ne gute Wahl.
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Frage: Wie lasst ihr eure Pflanzen überwintern? Wie schneidet ihr sie zurück? Wann holt ihr sie rein?
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Da gibt es unterschiedliche Methoden. Am wenigsten Probleme mit Schädlingen hat kann, wenn man sie kühl (15°C) bei viel Licht und wenig Wasser überwintert nachdem man sie stark zurück geschnitten hat.
Hat man nen passenden, warmen Platz mit sehr viel Licht oder beleuchtet vielleicht sogar, kann man sie aber theoretisch auch ohne Rückschnitt weiterpflegen als gäb es gar keinen Winter.
Das warme Überwintern wollte ich wegen Blattläuse nie wieder machen. Probiere mich aber in der neuen Wohnung doch wieder an beiden Methoden. Mein Masterplan ist, abzuwarten wie sich die Pflanze im Warmen entwickelt und sie zur Not doch kalt zu überwintern.
Es heißt man soll sie (spätestens) rein holen wenn die Temperatur dauerhaft unter 5 °C fallen andere sagen die Pflanzen sollen sich bereits früher an ihr Winterquartier gewöhnen. Ich hab meine schon rein geholt. -
Update bzgl. Überwinterung. Vielleicht interessiert es ja jemanden. Eine Chili zurück geschnitten und in das kühle Treppenhaus gestellt das zwar nach Norden ausgerichtet, dafür aber quasi völlig verglas ist.. Das war vor 4 Wochen. Ich teste das mit Wasserspender. So 2-300 ml hat sie seitdem gezogen. Bis jetzt echt ein Selbstläufer. So kühl scheint es allerdings (noch) nicht zu sein, weil sie schon wieder gut ausgetrieben ist, aber bis jetzt sehe ich darin kein Problem.
[Blockierte Grafik: http://abload.de/thumb/img_20151021_12085610zn0.jpg] [Blockierte Grafik: http://abload.de/thumb/img_20151021_120905folr2.jpg]Bei der anderen Chilipflanze, die ich warm überwintere, habe ich mich vor einer Woche dazu entschieden sie wegen Blattlausärger doch zurück zuschneiden. Also alles bis auf das Verholzte entfernt und siehe da, aus fast jedem Knoten kommt ein neuer Trieb, wobei dieser Teststandort sehr warm ist.
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Hast die Pflanze dann einfach unten abgeschnitten? So auf 15 Cm?
Meine drei tragen noch Früchte, hab sie aber auch spät gepflanzt gehabt
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Hast die Pflanze dann einfach unten abgeschnitten? So auf 15 Cm?
Meine drei tragen noch Früchte, hab sie aber auch spät gepflanzt gehabt
Die Pflanze treibt immer an Augen/Knoten aus, also da wo die große Blätter raus wachsen. Außerdem treibt die Pflanze angeblich an den Stellen die noch nicht so verholzt sind leichter aus. Nach diesen zwei Theorien habe ich zugeschnitten. Wenn du auf die Bilder klickst siehst du das eigentlich ganz gut.
Vor allem auf diesem. Die kleinen Stilchen neben den Trieben waren mal Blätter bzw. ein Blatt ist ja noch dran:
Bild: img_20151021_120617onahu.jpg - abload.de
Die Höhe ist im Grunde Geschmackssache, aber in "Holz" sollte man halt nicht schneiden, wobei das auch nicht tragisch ist, solange man immer über Knoten abschneidet. Nur wenn man unter einem Knoten abschneidet vertrocknet das Stück bis zum nächsttieferen Knoten. Ich hoffe das war verständlich. -
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Bei der anderen Chilipflanze, die ich warm überwintere, habe ich mich vor einer Woche dazu entschieden sie wegen Blattlausärger doch zurück zuschneiden. Also alles bis auf das Verholzte entfernt und siehe da, aus fast jedem Knoten kommt ein neuer Trieb, wobei dieser Teststandort sehr warm ist.
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Jetzt doch zu nem Bonsaiprojekt geworden, aber die Höhe bei ca. 30 cm belassen.
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Ich hab mich dieses Jahr dazu entschieden keine Pflanze zu überwintern.
Werde gegen Ende Dezember mit der Neuaussaat für die nächste Saison beginnen.Meine Früchte sind nun abgeerntet und größtenteils vernascht. Der Rest wurde zu Flocken getrocknet und kommt in die Chilimühle zum verschärfen diverser Speißen. Garten ist abgeerntet und die Pflanzen sind weg.
Kann mir bitte jemand sagen, ab wann ich weiß, daß die Flocken trocken genug sind um in einem geschlossenem Gefäß aufbewahrt werden zu können ? Nicht das nachher nochmal was wächst.
Hab das im Backofen bei 40°C vorgetrocknet und die Flocken sind nun schon seit zwei Wochen in offenen Becherchen auf der Heizung. Die sollten ja eigentlich trocken sein ?! -
Einige Tepinfrüchte sind jetzt trocken genug für die Mühle. Die anderen trocknen weiter im Sieb über der Heizung oder auf Küchenpapier in der Sonne!
Die ganzen Füchte waren für mich trocken genug, als sie beim zusammendrücken brachen, eventuell kann man das bei den Flocken auch so testen. Lagert man sie allerdings nicht luftdicht, nehmen sie Feuchtigkeit aus der Luft wieder auf. Auch in der Mühle werden sie leider irgendwann wieder weich/feucht. Manche geben Reis oder andere wasserziehende Dinge in das Lagerbehältnis. Bei Pulverstreuern und ganze Früchten ist es ja ein Leichtes den Reis im Behältnis zurück zulassen. Bei Flocken stell ich mir das schwieriger vor. Ne Möglichkeit wär ein Säckchen/Teebeutel. Ich mach das aber nicht
Ich pack sie einfach in ein luftdichtes Gefäß und da ich sie eh oft benutze habe ich auch die Entwicklung im Blick.
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So, dann eröffne ich hiermit mal ganz offiziell die "Chili-Saison 2016" !!!
Aktueller Stand bei mir schaut so aus.... ausgesät am 10 Januar 2016
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Ich beschränke mich auf die Überwinterten. Hab' schon zu viele Chilis im Gefrierschrank. Muss die erstmal abbauen, bevor ich noch mehr anbau'.
Fotos werden nachgereicht!
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Scharf,Schärfer am schärfsten das ist die richtige Entscheidung.
Der Reiz wenn man es nicht mehr aushält aber man dennoch wieder rein beist -
So ich würde dieses Jahr wohl auch wieder. Welche Sorte würdet ihr mir empfehlen wenn ich eine milde und eine naja so mittelscharfe haben möchte? Werden bei mir wohl auf der Fensterbank stehen da es hier in Bremerhaven einfach zu windig draussen ist
Sehe gerade, dass das Chili-Haus aus gesundheitlichen Gründen geschlossen hat Das ist ja traurig
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Wenn du selber säen willst, solltest du dich auf Annums konzentrieren, weil du relativ spät dran bist, die Art aber schnell wächst. Zum Beispiel die Espelette/Gorria: Link. Wenn du Pflanzen bestellen willst hast du zeitlich gesehen natürlich keine Probleme. Die Gorria ist mild bis mittelscharf und Basis für das berühmte Piment de Espelette .
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Denke mal ich nehme eine Pflanze. Das wäre dann z.B. die hier oder? Piment d'Espelette Chilipflanze | online kaufen
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