Beiträge von roehni

    sooo... also nochmal danke für die tipps ^^ habe diese woche viel zu viel zu tun daher werd ich mich diese woche erst mal nicht weiter kümmern können. nächste woche frag ich dann mal in nem laden an ob wir unterstützung hätten. das mit den umziehen, lieber klein als groß anfangen is mir mittlerweile auch so in den sinn gekommen. wär nen bissel schade ums geld wenn man 13.000 euro in den sand steckt und nebenher 17.000 schulden hat. werd mal versuchen alles etwas zu drücken so dass die investitionen nicht allzu groß werden. eventuell könnte ich (in absprache mit meinem wg-mitbewohner ^^) so was wie ne art shisha-zimmer hier machen wo wir leute einladen, die NICHT für den preis der bar sondern eben fast zum einkaufspreis getränke etc bekommen und die dann die ersten kunden wären die wir erstens sicher hätten und zweitens gut werbung machen können...


    ist denke ich ne gute idee, so sichert man sich nen relativ (im vergleich zu anderen gastronomien) guten start und kann die investitionssumme noch etwas erhöhen. ma schauen wie sich alles so verträgt. wie schon gesagt bin ich nächste woche in der planung wieder aktiver, diese woche renn ich leider nich ständig mit blatt und stift durch die gegend, ich glaube da würde mir meine freundin auch den hals umdrehen ;)

    stimmt auch aber monatliche fixkosten sind ja nicht dabei, die einzigen monatlichen fixkosten die drinstehn is die miete. bis dahin gehts nur um die kosten, die man einmalig zu tragen hat :)


    ich habmich mal umgeschaut, für kleinunternehmen sind komplett-policen empfehlenswert. da meine mum maklerin is frag ich se mal wie viel so was ksotet. ich rechne mal ungefähr mit 500 euro pro jahr.

    hab bis jetzt mich mal umgeschaut und preise zusammengetragen. könnt ihr hier ansehen: http://home.arcor.de/traveljunkies/shisha/shisha-cafe.pdf


    ist alles relativ günstig gehlten aber auf qualität und strom-wasserverbrauch oder ähnliches soll trotzdem geachtet werden. was wir uns genau unter den einzelnen punkten vorstellen schreib ich noch rein aber das ist erst mal so weit die preisrechnung.


    mit 20k hatt ich denke ich ne gute schätzung... hab alles erstmal ohne beachtung der grenze berechnet und mit ausstattung+vorkosten kommt man wirklcih auf ca 20.000 ^^ dass es anfangs nich laufen könnte is uns klar, dazu kommen noch werbekosten und daher rechnen wir mal mit 30.000 euro investition.


    so, nun meine frage. hab ich irgendwas vergessen? fällt euch noch was wichtiges ein?

    so, habe mich mal ein wenig mehr informiert. also definitiv reichen unsre 13k € die wir sofort zur verfügung haben nicht aus. schon alleine von der rechtlichen seite her siehts wie folgt aus bei einer gaststättenanmeldung:


    Rechtliche Vorkosten:


    Gewerbeanmeldung: 30 €


    Schankerlaubnis: 1000 €


    IHK-Lehrgang: 30 €


    Gesundheitszeugnis: 20 €


    Führungszeugnis: 10 €


    steuerliche Bescheinigung: 5 €


    Unbedenklichkeitsbescheinigung: 5 €


    Auszug Schuldnerverzeichnis: 10 €


    Steuerberater: 200 €


    Rechtsanwalt: 100 €


    gesamt: 1410 €


    plus zusätzliche Kosten insgesamt ca. 2000 € rechtliche Vorkosten



    des weiteren liegt der mietpreis etwa so:


    Miete: bei ca. 175 qm ca. 2500 € warm + 500 € Strom. Also 3000 € monatlich
    Kaution, Provision: ca. 5000 € einmalig



    auf deutsch, 7000 € vorkosten ohne dass man ausstattung oder irgendetwas gemacht hat.



    dementsprechend würde ich jetz mal vermuten dass man 20.000 € investieren muss um eine bar in der größe aufzumachen und man braucht noch was auf der hohen kante falls es anfangs nich so läuft.


    ich erkundige mich jetz erst mal nach ausstattungskosten, mal sehen wie hoch die sein werden und ob wir unter 20.000 bleiben, 7000 euro abzubezahlen wäre ja noch relativ machbar.

    danke erst mal für die vielen tipps. also wegen gewerbeanmeldung ausschankgenehmigung etc hab ich mich wie schon gesagt bereits informiert. kostet zusammen ca. 3000€ mit allem drum und dran. bei den angenommenen 8€ miete pro qm sind heizkosten und strom sowie wasser mit dabei. versicherung is wohl kaum das problem, meine ma is maklerin ^^


    mit shisha-reinigung kenn ich mich nur zu gut aus... ich mach das immer nach der shisha-lounge. und da bieten wir auch mundstücke an, also ich fände es auch ein wenig ekelhaft wenn nicht ;)
    schläuche kommt ja immer drauf an... zb benutze ich derzeit hauptsächlich meine jordanische shisha und meine chinesische. die jordanische hat nen schönen stoffschlauch a la vididido und die chinesische eben einen aus kautschuk (glaube ich). den kautschuk-schlauch kann man ohne probleme mehrmals ausspülen auch wenn oft gesagt wird dass mans nich machen solle und der schlauch undicht wird. is mir noch nie passiert, da hab ich bei meinem stoff-schlacuh eher angst und daher wird der nur ausgeklopft ^^


    aber reinigung is mir bei meiner shisha schon richtig wichtig, da wirds da nich anders sein. eben wegem geschmack, is ja nun mal beklopft wenn man kunden ne sorte aussuchen lässt und die nix schmecken.


    selbst anrauchen is bei shisha-lounge auch standard ^^ hatte zb vorgestern beim arbeiten das problem dass eine shisha einfach nich rauchen wollte, denen hab ich dann auch ne neue gemacht.


    kohle wäre 100pro 3k. nur ob 33 oder 40 mm würden wir noch experimentieren, kommt aber auf den tabak drauf an meiner meinung nach, daher bestelln wir da erst mal unterschiedlichsten ;)


    zum bier: ich rede von 0,5 ^^
    2,50 zu teuer? also bei uns is das schon standard-preis, also so viel kostet es in der innenstadt wirklich fast ausnahmlos überall. aber bissel günstiger is dann ja auch nen punkt, lockt auch leute an. nur die frage ob man dann zu viele von denen hat, die sich nur besaufen wollen, das is ja nich das ziel und macht kein gutes image... hmm... mal überlegen...


    also oldboys vorschläge find ich ja mal richtig klasse. zumal es in halle so weit ich weiß keine sushi-bar gibt aber in leipzig, also nebenan ;). wäre demnach vielleicht sogar noch besser ^^


    also kochen wäre eh nicht drin, eben wegen den bedingungen, fürn anfang find ich das nicht effizient genug, dann lieber tiefkühlsachen oder eben pizzaboden im kühlschrank und mit diversen sachen belegen, geht schnell und man braucht nich viel, also kann von den behörden auch nich viel belangt werden ^^


    ansprechen wollen wir hauptsächlich oberstufler sowie eben studenten. da hier die wohnpreise relativ niedrig sind und viele bissel mehr geld auf der hohen kante haben wird eben gerne weggegangen. das mit der konkurrenz is schon nen punkt. gerade die kleine ulli, das chari und enchi is ja nich ohne. deswegen brauchen wir halt erst mal noch nen aufmacher, eben so was in der art wie oldboy vorgeschlagen hat. find ich is ne überlegung wert, vielleicht fällt uns ja noch was ein :)


    finanzielles polster wäre vorerst vorhanden. derzeit bekomme ich nich gerade wenig geld vom staat und von meinen ellis die mir einiges zahlen müssen auf grund diverser gesetze ;) hab ne ausbildung hundert pro sicher und wir würden es so machen, dass der kumpel der da mitmachen will sich voll und ganz um kundschaft etc kümmert und ich die organisation übernehme, also zb buchführung marketing usw, wo ich eben nicht ständig da sein muss damit ich meine ausbildung machen kann. ausbildung is zum groß- und außenhandelskaufmann, denke da lerne ich von zeit zu zeit auch richtig ordentlich was dazu.


    und das mit den shishas pro geschmack is auch ne gute idee, kann man aber erst machen wenn man weiß was man dauerhaft anbietet und wie oft man welche sorten verkauft ;)


    wegen ort sind wir am überlegen, hatten nur mal was direkt hinterm kaufhof gesehen was uns zugesagt hat aber nach meiner jetzigen rechnung wäre das zu klein. das leerstehend wos sunset beach drin war wäre natürlich perfekt aber das konten die ja schon nich bewzahlen, da schaffen wir das wohl auch nich. von daher... irgendwo zwischen markt, charlottencenter und kleine ulli/flower power ;)


    das mit den vergünstigten shsihas nachdem man schon eine hatte is auch ne gute idee. hatte da aber im kopf sowas wie in dresden zu machen, also zb freitag bis 20 uhr (kann anders sein is jetz nur wegen der idee) statt 4 oder 4,50 3 euro. wenn solche rabatte aber nich gerade sind is das ne gute idee.


    habe mich jetzt mal dazu entschieden mich morgen hinzusetzen und alle ideen etc mal zusammenzufassen und in diverse bereiche zu unterteilen damit ich den überblich behalte ^^ stells eventuell mal als pdf zur verfügung. weiß aber nich ob ich morgen (ehm... heute mittlerweile) damit fertig werde, kommt drauf an ob ich mal nen tag ruhe habe oder ob wieder irgendjemand anruft und was machen will. ma schaun ;)

    also erst mal muss ich mich glatt für die vielen schnellena antworten bedanken, find ich super von euch :)


    zu den shishas zu 5-6€... wäre ja sogar möglich wenn die andere shisha-bar weiter weg wäre und dort nen kopf mehr als 3 euro kosten würde. daher wäre es etwas problematisch für uns shishas für 5 oder 6 euros anzubieten wenn die kundschaft nen kilometer weiter welche für 3 bekommt. ist auf jeden fall in der anfangszeit nicht realisierbar da sich erst mal rumsprechen sollte dass unsere shishas besser sind. wenn das dann passiert ist können wir auch höhere preise verlangen :)
    dementsprechend solen die getränkepreise auch anfags moderat gehalten werden, man muss sich eben erst nen namen machen bevor man mit höheren preisen als die konkurrenz hantieren kann ^^


    zu den shishas: denke schon dass wir bei vididido bleiben. wie gesagt die haben ne super quali und vor allem das wichtigste: sie sehen auch so aus.


    wegen tabak is das nen guter einwand. da hast du voll recht dass man da wohl schon von anfang an ordentlichen nehmen muss... ich werd es erst mal so machen dass ich mehrere andere sorten die man "legal" erwerben kann teste und wenn davon keiner so gut is wie er sein sollte dann such ich mir kontakte in der schweiz ;)


    gutes ambiente is uns auch sehr wichtig... vom style müssen wir mal versuchen nen mix aus orientalisch und modern zu schaffen... wird zwar schwierig aber ich finde die leute sollten schon gemütliche sitzgelegenheiten haben und da sind orientalische meiner meinung nach nich so gut wie moderne sachen. dürfte aber machbar sein wenn man darauf achtet, dass alles in etwa in den gleichen farbtönen gehalten wird. mal sehen ;)


    werbung würde anfangs in verschiedenen radiosendern kommen, lokalen zeitungen und extrem viele flyer, die in der uni und allen gymnasien verteilt werden würden und in die läden gelegt werden würden wo halt flyer ausliegen. außerdem würden wir halt ein bissel durch sdie stadt rennen und leute direkt anquatschen. noch ne idee für werbung? ^^

    ja die rutschen ab und zu, die muss ich wenn ich innen discos shisha-lounge mache auch imemr nehmen... pazertape an de shisha, vllt noch an de dichtung außen dran (vielleicht hält auch normales tape!?) und dann klappts bie mir eigentlich immer


    ja so hab ich auch beim ersten mal lesen aufgefasst, musste erstmal voll lachen als mir aufgefallen is was er meint :D

    ist zwar sehr umstritten aber ich würde nen kohlesieb empfehlen, aber kein geriffeltes, da kommt zu viel luft durch.


    vorteile von kohlesieben: gesünder (wenn alu verbrennt was durchaus passieren kann zb wenn man zu lange oder zu stark zieht) dann werden extrem krebserregende stoffe freigesetzt).


    nachteil: kostet bissel was, bei nem schlechten kohlesieb hat man weniger geschmack, passt nich immer auf den kopf.



    und ich bin der meinung aus eigener erfahrung dass der geschmack nich aus der größe der shisha resultiert, meine 1m-shisha (die jetz leider kaputt is) hat besser geschmeckt als meine jetzige 60cm-shisha.


    wenn du three kings kohlen nimmst reicht schon eine folie wenn du alu nimmst, darfst eben nur nich länger als 3-5 sekunden dran ziehen, sonst brennts an. und immer drauf achten, egal ob alu oder sieb, dass zwischen tabak und sieb/alu mindestens 1mm platz is wenn die kohle aufliegt.

    habe jetzt mal ne grobe rechnung gemacht, also alles nur überschlagen. für toiletten, abstellkammer, bar und sowas was eben keine sitzmöglichkeit für kunden bietet rechne ich grob 70 quadratmeter ein. effizient vermutet hieße das, dass man ca 1,5 mal so viel platz für kunden bräuchte wenn man für 10 personen 24 quadratmeter einrechnet. also 105 qm. wären insgesamt 175 qm. wäre platz für 40 personen. bemerkung: der große platz kommt daher zustande da man auch noch platz zum frei bewegen braucht, soll nicht einengend wirken und so.
    in halle-innenstadt ist die kaltmiete bei ca. 4-5 € pro qm, also mit unkosten ca. 7-8 €.


    8*175=1400 €


    öffnungszeiten rechne ich mal mit 11-3 uhr im durchschnitt. also 480 h pro monat. davon müssten 8h den tag 2 angestellte da sein (abends) und 8h 1 angestellter (tagsüber). das wären also 720h die man bezahlen müsste. als angestellter in halle ist 5,50€/h normal. da versicherung etc vom arbeitsgeber bezahlt werden müsste würde ich vermutlich mit kosten von 8,50 rechnen. das wären dann


    720*8,50=6120 €


    wenn einer von uns arbeitet seh ich das auch als kosten mit an da wir letzten endes auch was zum leben brauchen Augenzwinkern


    gesamtkosten pro monat: 7520 €


    erträge hab ich mal grob am beispiel von bier gerechnet. einkaufspreis liegt im großhandel wahrscheinlich bei 0,40 €. verkauft wird in halle in den meisten bars und kneipen zu 2,50 €. wäre wenn man mwst etc mit bezieht ca. ein gewinn von 2 € pro bier. das habe ich auch auf anderes bezogen, ich denke wenn man shishas für 4 € verkauft und im sonderangebot für 3 € ist es ein bisschen mehr. bei cocktails ebenfalls daher gehe ich mal von 3 € gewinn pro verkauf aus.
    um nun im monat gewinn zu machen müsste man


    7520/3=2507 (aufgerundet)
    verkäufe tätigen.


    angenommen eine person kauft 4 was, hieße das, dass man 627 kunden pro monat haben müsste. ca. 21 pro tag.


    also ich bin der meinung, dass das durchaus realisierbar ist. wenn man nun noch türsteher und putze einrechnet (175qm putzen will ich keinem angestellten zumuten, kehren ja aber nich mehr smile ) dann denke ich bräuchte man ca 25 kunden pro tag im durchschnitt.
    am wochenende (fr + sa) mit 60 gerechnet hieße das, dass man in der woche pro tag aufgerundet 8 kunden bräuchte.


    also alles in allem meiner meinung anch durchaus realisierbar... was denkt ihr? kommt meine rechnung uuuungefähr hin? ^^

    ja werbung wäre kein problem, da haben wir schon super kontakte durch die sportschule (wir sind bzw waren sportschüler) unter anderem zum radio, presse und auch fernsehen. eröffnungsparty is ne super idee :)


    teppich bin ich selbst kein fan von in ner shisha-bar, falls eben doch mal eine umfällt. müssen mer noch überlegen was gut wäre, fließen find ich iwie auch blöd. tücher sind bei mir ein muss, habe schon immer mal vor gehabt meine zimmerdecke zu gestalten, also normale lampen mit milchglas und dann ein tuch über die komplette decke ziehen. so große und günstige tücher gibts leider nur auf festivals aber zum glück fahr ich in 25 tagen zum sziget nach budapest ^^


    wegen beratung is weniger das problem, die ihks sind ja ziemlich hilfsberreit und nen kumpel meiner mum is rechtsanwalt der ne frau hat die ne kneipe besitzt :)


    aja und nichtraucherschutzgesetz is in sachsen-anhalt egal, die überlassen das den lokalen. trotzdessen würden wir schon bevorzugen eine räumliche "absperrung" von nichtrauchern zu rauchern einzurichten, is einfach in dem sinne service und ich kenns auch zu gut wenn ich irgendwo hin gehe dass mich raucher nerven (ich rauche nur shisha)


    ja derzeit isses auch so dass shishas etc zweitrangig sind, erst mal gehts hauptsächlich ob wir die monatlichen ausgaben decken könnten und dann um die ausstattung.


    trotzdem vielen dank für soex, is ne super idee so ne alternative mit anzubieten

    ich mach ja derzeit shisha-lounge fürs chillhouse, werden eben ab und zu von discos und so gemietet. da kommt deutscher tabak schon recht gut an muss ich sagen. is wohl weil hier einige leute selber ne shisha haben aber nich wissen wie mans richtig macht ;) werd auch ziemlich oft gefragt

    stadt steht in meinem letzten beitrag unten - also halle (saale) :)


    denke auch dass anfangs deutscher tabak besser wäre und dass man später entscheidet ob man dabei bleibt oder nich

    also tabak muss nich deutscher sein, muss nur darauf hingewiesen werden dass es originaler ist. den könnten wir von dealenden dönerbudenleuten bekommen :D


    wegen quali is weniger das prob, kenne in erfurt ne shishabar und der besitzer hat mir netterweise die inetseite gegeben wo er seine her hat, die dort angebotenen find ich richtig super, freund von mir hat sich so eine geholt http://www.shisha-vididido.de/shop/index.php


    und ich rede von der schönen stadt halle an der saale ;) sind eben viele studenten und shisha is hier voll in mode, teilweise mehr als in anderen städten (ich reise viel) aber es gibt eben nur ne mittelmäßige bar

    hi leute. bin schon seit nem halben jahr mit freunden am überlegen ob wir so etwas ähnliches wie eine shisha-bar aufmachen wollen. wurde nun (mal wieder) inspiriert mich um die idee etwas zu kümmern ^^
    also ich habe mich schon informiert über gewisse grundlagen, also wie eine eröffnung funktioniert, was man alles machen muss (formalitäten etc) und die steuererhebung.


    mal zur idee: wenn wir dort hin könnten wo wir es uns vorstellen, hätten wir 2 etagen zur verfügung. die untere etage (rauchfrei) wäre ne art cafe tagsüber, abends und nachts würden wir uns auf cocktails festlegen, also nicht dass wir nur cocktails anbieten aber so wäre die raumgestaltung. außerdem würden kleine mahlzeiten angeboten werden. ein teil der fläche wäre frei für diverse events die man machen könnte.
    die obere etage wäre dann für die raucher, egal ob shisha oder zigarette, wir würden eben dort neben dem verkauf von allem was es unten gibt noch shishas vermieten.


    ich bind er meinung, auch wenn wir gute finanzielle voraussetzungen haben (für ein paar 18jährige mehr als 10k sowie weitere unterstützer, acuh unternehmen) dass mich alles noch nicht so ganz überzeugt. bin eben eher ein mensch, der sich viel zeit für planung etc nimmt und alles vorrechnet damit nichts schiefgehen kann.


    wollte daher mal fragen ob ihr mal ein paar gute ideen beisteuern könnt, wäre super nett ;)


    aja, in der stadt gibts derzeit nur eine mittelmäßige shisha-bar, daher die idee. wir (die die bbar eröffnen wollen) schaffen mit deutschem tabak bessere shishas als es dort mit ägyptischem gibt :D hams halt nich so drauf und is ziemlich klein, denke so sehr viel nehmen die auch nich ein.