Ich weiss nicht ob das jemand schon gemacht hat oder niedergeschrieben hat, jedoch habe ich in der SuFu nichts gefunden und auf YouTube fand ich was modernen Tabak betrifft nur Challenges die nichts zu tun haben mit Informationsgewinn.
Ich rauche sehr gerne Zaghloul und Desi Murli (Naturtabak) wenn mir danach ist. Ich finde es eine ganz andere Art die Shisha zu rauchen, viel bewusster und vom Geschmack her mit nichts modernem zu Vergleichen.
Heute habe ich mich gefragt, ob man auch modernen Tabak auf diese Art rauchen könnte, ich habe mittlerweile einiges an Erfahrung machen dürfen mit Naturtabak und traditionellem Rauchen, deswegen kann ich dann auch den Vergleich ziehen.
Verwedet habe ich Nakhla Marguerita, da es der trockenste moderne Tabak ist den ich habe. Ich habe dann das kleine Bisschen Molasse an den Tabakblättern mit einem Zewa abgerieben.
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Darauf habe ich den Tabak so gepackt, wie ich Naturtabak auch packe. Also einen saftigen Hügel bauen und dann richtig fest reinstopfen, das sieht dann so aus:
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Dann habe ich versucht von möglichst vielen Seiten her Durchgänge zu den Löchern des Kopfes zu stechen, damit etwas Durchzug gewährleistet ist, dabei musste ich den Tabak halten, damit er nicht aus der Form fällt.
Also Kohlen an, und dann mit 2 halbe am Rand aufgelegt und 1-2 Minuten köcheln lassen. Dann die Kohlen noch jeweils 45 Grad an die freien Stellen verrückt und nochmals 2 Minuten heiss werden lassen. Das hab ich gemacht, weil ich mit der Molasse ein wenig vorsichtig bin und nicht wollte dass das Ganze direkt überkocht.
Die Kohlen gedreht, weil sie schnell schwarz wurden und dann losgeraucht das Zeug.
Was soll ich sagen? Es hat geklappt
Von der Tabakstärke her ist das natürlich ganz anders als wenn man normal raucht. Ich habe maximal 3 Züge pro Minute genommen. Rauchentwicklung war etwas dürftig, aber natürlich um einiges mehr vorhanden als bei Naturtabak und für mich ist Rauch nebensächlich.
Ohne Alu ist das Rauchen an sich etwas harscher, wobei es nicht direkt mit Kratzen gleichzustellen ist. Es war sehr entspannt zu rauchen, man merkte halt, dass der Rauch etwas mehr "Substanz" hatte. Vom Geschmack her war es sehr interessant. Die Zitrone ist noch rauszuschmecken, aber die Tabaknote die etwas weihräucherig anmutete war dominant. Dazu gesellte sich noch die Zaghloul typische Barbecue Note, was ich äusserst lecker fand.
Nach 10 Minuten durfte sich dann noch die dritte Kohle dazugesellen:
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Nach 30 Minuten rauchen und einem sehr angenehmen Nikotinflash sah das ganze dann so aus:
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Alles in allem war ich sehr positiv überrascht vom Ergebnis. Es ist gut zu wissen, das Geschmackserlebnis war sehr spannend, wobei man die Hitze gering halten sollte, wenn man will das die Aromen der Molasse noch zur Geltung kommen.
Ich würde das jedem, der Erfahrung mit traditionellem Tabak hat ans Herz legen, wobei man dann den Schlauch einen guten Moment aufhängen sollte und vielleicht mal mit Minze "waschen" sollte Der Tabak ist in dieser Methode natürlich schneller aufgeraucht als mit Alu, aber zu lange würde ich den Tabak rein vom Nikotinlevel her eh nicht rauchen.
Ich weiss nicht genau was für Grundtabak Nakhla verwendet, ich werde das bestimmt noch mit feuchteren Virginia Sorten probieren, mal sehen wie es kommt