Hallo liebes Forum,
ich habe jetzt, das ganze Projekt abgeschlossen. Zu allererst VIELEN DANK, an Pinky/Kashmirhans/Sascha. Er hat die Grundidee geliefert. Wir haben uns rege darüber unterhalten.
Er hat mir Hilfestellungen bei diversen Problemen, wie der mangelnden Aromatisierung gegeben.
Ich habe insgesamt nur sehr mit mir gezaudert, ob ich diesen Schritt der komplett eigenen Aromatisierung gehen soll. Aber das endgültige Ergebnis, welches jetzt vor mir steht ist die ganze Mühe wert gewesen.
Das Rezept:
Ich stelle hier nun das endgültige Rezept vor. Das meiste habe ich nach Gefühl gemacht.
Was braucht man:
- Eine Packung Elements Dry
- Eine Flasche seines Aromas (Parfümöl oder ähnliches)
- Glycerin
- Ein Schnapsglas
- Mindestens einen Teelöffel
- Sieb
- Mehrere Schüsseln
- Sehr viel Küchentücher
Benutzt hab ich
Elements Dry
, den ich nur einmal in kochendem Wasser habe aufgehen lassen.
Nach ausdrücken zwischen Küchentüchern und anschließender "Trocknung" für ca. 1,5h, habe ich ihn zuerst mit
ca. 2cl Zuckerohrmelasse (bekommt man im Reformhaus, ich musste sie in einer Apotheke bestellen)
vorbereitet. Also die Zuckerrohrmelasse erwärmt, und diese mit Hilfe eines Löffels in den Tabak einmassiert.
Anschließend, habe ich dem ganzen Tabak insgesamt
4cl 99.5 % Glycerin
hinzufügt.
Darauf kamen dann
20 Tropfen des Aromas.
Das ganze ordentlich durchrühren.
Danach hab ich dem Tabak nach Gefühl Zuckerrohrmelasse hinzugefügt.
Die Dosen danach verschließen und stehen lassen.
Regelmäßige Geruchsprobe und durchrühren.
TIPP: Sollte der Tabak schwimmen einfach auf ein Sieb legen, Schüssel drunter, unter abtropfen lassen. Keine Angst nur die überschüssige Melasse wird in der Schüssel landen. Die könnt ihr ja in eine leere Elements-Flasche füllen und bei Bedarf nachfeuchten.
Nach 3 Tagen hab ich den Tabak für ca. 2 Std. offen stehen lassen. Genauso wie Tangiers.
Zum Ende der Akklimatisierung hab dem Tabak nochmals 10 Tropfen Aroma dazugegeben. (hier bitte nach Gefühl nacharomatisieren, je nach Geruchsentwicklung!!)
Außer beim Cassis, der bekam nochmals 20 Tropfen. Der Geruch bleibt bei ihm von der Melasse überlagert. Wird wohl am Anfang zu viel Melasse gewesen sein. (Aus Fehlern lernt man)
Danach den Tabak noch einen weiteren Tag stehen lassen. Anschließend wieder umrühren.
Fertig.
Insgesamt hab ich den Tabak in den Geschmacksrichtungen Weihrauch, Lavendel, Rose und Cassis hergestellt.
Der Rauchtest mit einer Mischung aus 1/3 Weihrauch, 1/3 Lavendel, 1/3 Rose war genial. Der perfekte Tabak. Durch den Virginia Tabak, extreme Rauchwolken (einfach nur bombastisch), super Geschmack. Geschmack veränderte sich mit jedem Zug, überwiegend die Rose mit Lavendel, gegen Ende kam immer mehr der Weihrauch durch. Ein Fest für die Geschmacksnerven und mit nur einem Wort zu beschreiben: PERFEKT!
Hier einige Bilder:
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das zweite zeigt die leckere "Soße" die aus dem Tabak gekommen ist
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Alle drei Rohtabake zum trocknen ausgebreitet
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der Tabak nach Zugabe von 2 cl Molasse (die ich vorher in der Microwelle erwärmt habe für 8 sekunden) und 4 cl Glycerin
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der fertige Tabak nach nochmaliger zugabe von 1-2 TL Molasse und 20 Tropfen Aroma
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So sieht der erste Versuch des Weihrauch Tabaks aus. Dieser ist bereits seit 3 Tagen eingelegt. (Der erste anfeuchtversuch ist missglückt, deswegen hing er zum abtropfen auf dem Sieb)
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Für das Videotutorial hier klicken
Warum überhaupt das ganze mit der Zuckerrohrmelasse?
- Nun, da in den meisten fertigen Aromen "Honig" angegeben ist, und ich echten Honig lieber esse, als ihn zu rauchen, habe ich mich für die Zuckerrohrmelasse entschieden. Desweiteren wird die Zugabe sogar empfohlen von Tabakanbau - Anleitung für Shisha-Tabak. Außerdem kann es kein Zufall sein, dass Tangiers ebenfalls diese Melasse benutzt. er kocht die melasse aber mit dem Tabak ein. Dafür habe ich aber nicht die Geduld das ganze über mehrere "Stunden" über einem Wasserbad, sieden zu lassen. Zumindest im moment nicht / Bis mir was besseres einfällt. Somit ist diese anfeuchtmethode im moment eher noch eine Notlösung.